個性全開のテイカップスタッフ達が日替わり更新します。更新を忘れた者は編集室全員へラーメンおごりの刑に処す。
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鮭はいずこ
 「12月の第一週は鮭とり休暇いただきます!」
 2ヶ月も前からカレンダーに印を付け、会社のスケジュールの高畑の欄に「鮭とり休暇」と堂々と書き入れ、耳ホッカ(耳あての高畑家での呼び方)はじめ防寒具も万全、あばれる鮭を冬眠前のクマの如くとっつかまえるイメトレおよび「シャドウ鮭とり」までして臨んだ先週末の鮭捕獲大作戦。戦果はどうだったかって?どうもこうもないですよ、今年は鮭が出てったっきり帰ってこなくて中止ですよ中止。私の年に一度の楽しみすら奪ってしまう地球温暖化が憎い! あ、どうも。イヌハタです。

 鮭の遡上の数が少なく、私が毎年行っている鮭つかみどり大会は中止になりました。あんなに前から準備してたのに・・・。ショックから立ち直れないまま、空いてしまった休日を埋めるべくランチでも、と入ったお店で無意識に注文したのがこれ↓

むなし鮭。

 どうやら鮭への未練が捨てきれなかったらしい。

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急いてはことを仕損じる体験
他のことはしっかりできているのに初歩的な問題で躓いた経験ありませんか?
先日、定番レシピのトマトソースのパスタを作りました。
時間が無かったので過去最高記録の手際で完成。
少しずつ温めたオリーブオイルでにんにくの香ばしさを引き出しトマトを煮詰めたソースは完璧。
奇跡的な手際のよさに気分を良くし茹で加減のチェックも省略。
最後にゆで汁を加えパスタと絡め食卓へ運び、お皿から口に運ぶ。
あれ? ソースは完璧だったのに口いっぱいに広がるはずの幸福がやってこない。 へっ?
しばらく考えて理由判明。そうお料理に通じたあなたはもうお気づきでしょう。
ええそうです。パスタをゆでるときの塩を入れ忘れました。
でもそんなことだけで完璧ソースがここまで台無しになるとは。
そういえばテレビで有名なシェフが言ってましたっけ。
「パスタをゆでるときの塩はおまじないじゃなく味付けです!」

基本の「き」をすっ飛ばしたらその後どんなにスムーズに運んでも結果は惨敗だってこってす。
基本の大切さが身にしみた出来事でした。
お皿に居残りした売れ残りを二日かけて消化したことは言うまでもありません。
因果応報とはいえ、しばらくトマト味のパスタはご辞退申し上げたいリスザワです。


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